суббота, 5 мая 2012 г.

Волосы и йога


"Наша мода на прически может быть только тенденцией, но если мы проведем исследование, мы можем обнаружить, что мы лишили себя одного из самых ценных источников энергии и жизненной силы." Йоги Бхаджан

Рассмотрите возможность того, что волосы на голове есть нечто большее, чем просто украшение. Человек является единственным существом, у которого растет большее количество волос на голове. Если Вы перестанете стричь ваши волосы, они будут расти до определенной длины, а затем остановятся сами по себе, когда будет достигнута правильная длина для вас. С точки зрения Йоги, волосы удивительный дар природы, которые действительно могут способствовать повышению энергии Кундалини (творческая сила жизни), которая повышает жизненный тонус, интуицию и спокойствие.

Стричь волосы
 Давным-давно, люди во многих культурах не стригли волосы, потому что это было частью того, кем они были. Часто, когда люди были покорены и порабощены, их волосы подстригались, что являлось знаком порабощения. Часто, стрижка является способом наказания, с целью лишить жизненной силы этих порабощенных.

Кости в лобной части черепа являются пористыми и функционируют для передачи света шишковидной железе, которая влияет на деятельность мозга, а также щитовидную железу и гормональный баланс. Покрывающая лоб чёлка препятствует этому процессу. Когда Чингисхан завоевал Китай, (по его мнению, китайцы очень мудрые, умные люди, которые не допустят порабощения) он потребовал, чтобы все женщины в стране, стригли волосы и носили чёлку, потому что он знал, что это позволило бы сохранять их робкими и покорными.
После того, как целые племена или общества были завоеваны, стрижка стала настолько распространенной, что важность волос была сведена к минимуму через несколько поколений, а индустрия моды стала пропагандировать модные стрижки.

Наука о волосах была одним из первых учений, которое дал Йоги Бхаджан, когда он приехал в Америку. "Когда волосы на голове достигают естественной природной длины, то фосфор, кальций и витамин D синтезируются и поступают в лимфатическую жидкость, и в итоге в спинномозговую жидкость через два канала, в верхней части мозга. Этот ионный обмен создает более эффективную память и приводит увеличению физической энергии, улучшает выносливость и терпение». Йоги Бхаджан объяснил, что если вы решили подстричь волосы, вы не только потеряете эту дополнительную энергию и питание, но ваше тело будет затрачивать большее количество жизненной энергии и питательных веществ, на то, чтобы заново вырастить недостающие волосы.

Кроме того, волосы являются антеннами, которые собирают и направляют энергию солнца или парну в лобные доли мозга к шишковидной железе, которую вы используете для медитации и визуализации. Эти антенны выступают в качестве каналов, чтобы принести Вам большее количество тонких, космических энергий. Процесс восстановления подстриженных волос занимает около трех лет с момента последней стрижки, чтобы вернуть им естественные природные функции.

Волосы отражают внутреннее состояние организма. Здоровые волосы являются индикаторами здорового тела. Йоги утверждает, что волосы являются продолжением сушумна - эфирного позвоночника. Они действуют как энергетические антенны и пранический регулятор, чтобы консолидировать энергии, поступающие через чакры. Они соединяет нас с окружающим миром. Отрёкшиеся йоги бреют голову, чтобы отключиться от мирской жизни. Йоги живущие в миру отращивают длинные волосы, чтобы получать энергию, заземлиться и войти в гармоничный резонанс с окружающим миром.

Собранные на макушке волосы концентрируют энергию в соответствующих чарках. Йоги и йогини собирают волосы в "реши узел" или "джоора", который располагается на переднем родничке у мужчин и на заднем родничке для женщин.

Если Вы лысый или имеете редкие волосы, недостаток энергии из-за отсутствия волос можно компенсировать более частыми медитациями. Если вы обнаружили седину в волосах, знайте, что седина или белый цвет волос увеличивает поток энергии для компенсации старения. Для улучшения здоровья мозга с возрастом, старайтесь держать ваши волосы настолько естественными и здоровыми, насколько возможно.

Дева Каур Хальса

Источники:
http://www.3ho.org/ecommunity/2011/09/all-about-hair-yogi-style/

http://www.kundalini-yoga-info.com/hair-beard-turbans.html

1 комментарий: